Иногда садоводы теряются, видя большой урожай яблок – что с ними делать не всегда понятно сразу. Однако этот сочный плод может служить основой для десятков домашних заготовок. Не спешите выбрасывать яблоки, вы сможете их переработать и удивить гостей изысканными блюдами и напитками.
Большой урожай яблок: что с ними делать и можно ли сохранить свежими?
Ответ на этот вопрос – да, можно, но для хранения подойдут далеко не все плоды. В первую очередь значение имеет сорт, необходимы так называемые «зимние» варианты. Их очень много, вот только несколько примеров: Антоновка, Северный синап, Джонатан, Симиренко, Орловское.
Кроме того, нужно правильно срывать плоды. Это делают как только в сутки с одного дерева начинают падать 5-6 яблок в день, это стадия съемной спелости. Снимать яблоки нужно в сухую погоду, отрывая вместе с плодоножкой и сохраняя природный матовый налет. Плоды нельзя бросать, их бережно складывают в заранее подготовленную тару. Через 2-3 недели хранения яблоки нужно перебрать, убрав все плоды с дефектами. Далее действия такие:
- отбор здоровых экземпляров без повреждений с плодоножками;
- разделение по сортам;
- сортировка по размерам (крупные и мелкие отдельно).
Ни в коем случае нельзя протирать яблоки, а тем более мыть. Это нарушит их природный защитный слой и они испортятся. Укладывать плоды на длительное хранение нужно одним из перечисленных ниже способов:
- плодоножками кверху в несколько слоев, ничем не перекладывая, в корзину или ящик;
- обернув в бумагу каждое яблоко рядами, плодоножками вверх;
- пересыпав луковой шелухой, гречневой шелухой, лузгой, сухими листьями, мхом, опилками, древесной стружкой.
- в целлофановых пакетах по 2-4 кг. с предварительным прорезанием в них отверстий для проникновения воздуха
Некоторые умельцы советуют обрабатывать яблоки углекислым газом с помощью сифона для воды. Газ нагнетается в пакет, отверстие сразу же запаивается.
Второй действенный способ – обработка ультрафиолетом с помощью лампы (20-30 минут с расстояния 1,5 м). В любом случае хранение должно осуществляться в погребе или подвале.
Сушка плодов на зиму
Получив большой урожай яблок, что с ними делать, думает каждый садовод, и первое, что приходит на ум – засушить плоды. Это отличное решение для тех, у кого нет подвала, ведь хранить сухофрукты можно при любой температуре в любом сухом месте. Однако нужно правильно высушить яблоки, чтобы они не испортились. Сушить можно все сорта, в том числе и смешивая их между собой. Сушка производится в духовке, дегидраторе или на открытом воздухе. Первые два способа наиболее быстрые и надежные, ведь плоды теряют максимум влаги в короткие сроки. Сушка в дегидраторе производится согласно инструкции производителя.
В духовке плоды сушат по такому принципу:
- начинать с температуры 50-60 C, медленно повышая до 80-90 C;
- отправлять противень с яблоками в духовку только после ее полного прогревания до начальной температуры;
- оставить дверцу приоткрытой, чтобы лишний жар выходил, а воздух циркулировал;
- перед сушкой подержать ломтики фрукта в солевом растворе (1 ч.л. на литр воды) в течение 5 минут, чтобы они не темнели (необязательный этап, имеет только эстетическое значение).
Моченые яблоки
Это старинный способ заготовки, отличающийся простотой и минимальными затратами времени. Замачивать лучше раннезимние или осенние сорта зеленого и желтого цвета.
В 5 литрах воды растворите 200 гр. соли и 1 столовую ложку с горкой сахара. В банки высыпьте яблоки с хвостиками, чередуя с листьями черной смородины и вишни. Залейте все рассолом и несколько дней настаивайте при температуре 17-25 градусов, чтобы все забродило.
Когда пенка в банках осядет, закройте их капроновыми крышками и отправьте в погреб. Через два месяца яблоки готовы.
Пюре, мармелад и повидло
Еще один отличный вариант, когда вы получили большой урожай яблок, и что с ними делать непонятно. При измельчении и варке они теряют объем, поэтому таким способом можно переработать большое количество плодов. Минусом такого способа является трудоемкость процесса.
Схема изготовления этих продуктов такова.
- Пюре. 2 кг. яблок без сердцевин и кожицы залейте литром воды и варите 5-8 мин. Откиньте все на дуршлаг, разбейте блендером до однородной массы. Добавьте 200 гр. сахара и кипятите еще 5 минут, постоянно мешая. Горячее пюре разложите по стерилизованным баночками и закройте железными крышками.
- Повидло. Сварите яблоки в воде и разбейте блендером, как для пюре. Добавьте 500-700 гр. сахара и уваривайте примерно час до желаемой густоты. Повидло уложите в банки и закатать. Укутайте банки и дождитесь остывания, после чего отправьте в погреб или холодильник.
- Мармелад. Способ примерно тот же, что при варке повидла, но здесь в воду, в которой варятся яблоки нужно положить еще и пакетик с сердцевинами и кожурой. Они содержат большое количество пектина, благодаря чему мармелад хорошо застынет. Когда яблоки сварятся, пакетик удалите, остальное сделайте, как в пункте о повидле. Для листового мармелада уложите полученную массу в плоские контейнеры и подсушите на воздухе до нужной консистенции.
Джемы, варенья
Классический вариант, для которого вы найдете множество рецептов. Но учтите, что один рецепт может дать разные вкусы при использовании разных сортов яблок. Попробуйте один нестандартный вариант варенья с добавками.
Вам понадобится:
- килограмм яблок;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 лимон;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца.
Нарежьте фрукты дольками и залейте водой. Выдавите сок лимона, разрежьте его и положите к яблокам. Туда же отправьте лавровые листья и весь сахар. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. Выньте лимон и листики лавра, добавьте измельченные дольки ореха и горошинки перца. Варите еще 15 минут.
Джемы готовят по такому же принципу, но сахара в них кладут около 60%, так они хранятся без проблем даже без холодильника. Время варки увеличивается до стадии, когда масса по консистенции напоминает желе. Это один из лучших ответов на вопрос, куда девать большой урожай яблок, что с ними делать и как заготовить, если вы сладкоежка.
Яблочный уксус
Этот продукт незаменим для здорового питания. Рецепт таков: 800 гр. яблок, 1 литр воды, 100 гр. сахара или меда, 10 гр. прессованных дрожжей.
Натрите плоды на крупной терке, залейте водой, смешайте с сахаром и дрожжами. В таком виде оставьте на 10 суток в банке без крышки. Температура настаивания 20-30 C. Примерно раз в 1-2 дня помешивайте массу деревянной ложкой. После этого процедите ее и оставьте еще на 40-60 суток под марлей в тепле. По истечению этого срока уксус готов. Храните его в холодильнике, предварительно профильтровав
Безалкогольные напитки
Не стоит пренебрегать и классическими идеями, как использовать большой урожай яблок, и что с ними делать на зиму. Например, почему бы не побаловать семью комфортом? На одну трехлитровую банку потребуется 7-15 яблок в зависимости от размера и один стакан сахара. Некоторые хозяева предпочитают увеличивать количество ингредиентов, так компот получится более насыщенным по вкусу и аромату.
Яблоки положите в банки целиком, залейте горячей водой, после чего накройте железными крышками, но не закатывайте. Дайте банкам остыть, слейте с них воду в кастрюлю и снова прокипятите. В банки насыпьте сахар и залейте кипящей водой из кастрюли. Простерилизуйте крышки и закатайте. Когда они остынут, отправьте в подвал.
Сок, отжатый с помощью соковыжималки, кипятят и заливают в стерилизованные стеклянные банки. Крышки тоже лучше окунуть в кипящую воду и только потом закатывать. По желанию добавляют сахар, обычно не больше стакана на банку.
Вот так просто можно решить вопрос, куда девать большой урожай яблок, что с ними делать и как порадовать всю семью вкусными витаминными блюдами